Новости
16 сентября 16:52 Александр Воинков

Правительство РФ одобрило проект бюджета на 2021 год

Правительство РФ одобрило проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на открытии клинического госпиталя «Лапино-2».

«Буквально сегодня Правительство одобрило федеральный бюджет, в том числе бюджет Фонда обязательного медицинского страхования».

Татьяна Голикова | вице-премьер РФ Татьяна Голикова
вице-премьер РФ

На заседании Правительства, где обсуждался проект бюджета, министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о бюджетной политике на ближайшую трёхлетку.

Следующий год будет переходным, поэтому поставлена задача выйти на обычные принципы формирования бюджетной политики в 2022 году при соблюдении бюджетных правил, которым следовали предыдущие годы.

В переходный период 2021 года сохранится повышенный объём расходов и дефицита бюджета. По словам Силуанова, Минфин будет увеличивать заимствования в следующем году: на 875 млрд рублей сверх обычных параметров и ориентиров, чтобы компенсировать выпадающие нефтегазовые и нефтегазовые доходы.

С учётом дополнительного увеличения госзаимствований будет увеличен объём госдолга в 2021–2022 годах до уровня 20 процентов ВВП.

По мере восстановления спроса частного сектора наращивание госзаимствований может привести к вытеснению частных инвестиций, а также снижению доступности финансовых средств для частного сектора. Как отмечает Силуанов, в связи с этим предусматривается постепенное сокращение объёма дефицита бюджета – с 4,4 процента ВВП в 2020 году до 2,4 процента в 2021-м, благодаря чему получится выйти на траекторию около одного процента ВВП с 2022 года.

При формировании бюджетной политики приоритет был отдан выполнению национальных целей развития, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным.

Говоря о налоговой политике, Силуанов рассказал о поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе о снижении страховых взносов и поддержки ключевой отрасли – IT-индустрии.

«Мы снижаем налоговую нагрузку в этой отрасли – по налогам на добавленную стоимость, по налогам на прибыль, по страховым взносам», – подчеркнул министр.

В 2021 году будет увеличен расход на финансирование нацпроект и мер, предусмотренных в послании президента федеральному собранию, по сравнению с мерами, которые были предусмотрены в текущем году, примерно на 15 процентов, а в 2023 – почти на 40 процентов по сравнению с уровнем этого года.

Силуанов отметил, что особый акцент будет сделан на мерах по снижению бедности. Практически в два раза увеличат бюджетные ассигнования на финансирование пособий нуждающимся семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет. Существенно увеличатся расходы на нацпроекты «Демография», «Образование», «Цифровая экономика» и стимулирование экспорта.