Новости
02 сентября 18:03 Павел Любимов

Потанин вновь стал самым богатым бизнесменом России

Президент «Норникеля» Владимир Потанин вернул себе лидерство в списке богатейших россиян в рейтинге Forbes Real-Time, передаёт издание. Его состояние оценивается в 24 млрд долларов.

В августе список впервые возглавила семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, однако на текущий момент Потанин сместил её на вторую строчку рейтинга. Состояние Керимова и его семьи, по подсчетам Forbes, составляет 23,8 млрд долларов. На третьем месте по-прежнему остается владелец НЛМК Владимир Лисин с 22,6 млрд долларов.

Состояние Потанина увеличилось на фоне роста цен на бумаги «Норникеля»: это происходит из-за карантинных ограничений, которые затрудняют поставки цветных металлов и создают дефицит. Forbes связывает укрепление позиций миллиардера в рейтинге с ростом цен на никель и медь.

Ранее Потанин и его компания оказались в центре скандала из-за разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. Многомиллиардный штраф за разлив дизельного топлива, назначенный компании, заставил руководство «Норникеля» сменить подходы к производству. Теперь зарплата менеджеров будет зависеть от соответствия их работы экологическим KPI. Потанин возложил на себя личную ответственность за охрану природы. Возможно, из опасения потерять компанию. После аварии в обществе раздавались призывы национализировать предприятие. В Кремле идти на такие меры не готовы, но и прощать безответственных собственников не собираются.