Новости
14 апреля 12:03 Владимир Белкин

Полпред президента в УрФО заявил о нехватке средств защиты от коронавируса

Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов обсудил с главами регионов вопросы профилактики распространения коронавируса. Основной темой встречи стала нехватка аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

На сегодняшний день в УрФО насчитывается около 4 тыс. аппаратов ИВЛ, из которых более 1,5 тыс. находится в Свердловской области, при этом в Курганской области наблюдается дефицит техники.

«Из 144 необходимых аппаратов в Курганской области есть только 49. До конца апреля ожидается поставка 28 аппаратов, ещё 31 аппарат больницам удастся получить только к 3 сентября. Это недопустимо».

Николай Цуканов | Полпред президента в УрФО Николай Цуканов
Полпред президента в УрФО

Также полпред указал главам регионов на дефицит комплектующих к аппаратам ИВЛ и реанимационного оборудования. Кроме того, на Урале наблюдается нехватка защитных масок и костюмов. Николай Цуканов предложил Свердловской и Челябинской областям поделиться частью средств защиты, полученных в качестве гуманитарной помощи от РМК и Фонда святой Екатерины, с Курганской областью, пишет «Коммерсантъ-Урал».

Напомним, самолёт с гуманитарной помощью для областных больниц прибыл в Екатеринбург накануне. В столицу Урала доставили 3 млн медицинских масок, 300 тыс. перчаток, 40 тыс. защитных костюмов и 6 тыс. очков. Ожидается, что до 16 апреля в Екатеринбург прибудут ещё три гуманитарных рейса общим весом свыше 100 тонн.