Новости
04 сентября 18:07 Павел Любимов

Покупательская способность россиян рекордно снизилась

Покупательная способность россиян во втором квартале 2020 года снизилась до минимума за десять лет по половине основных товаров продовольственной корзины. Об этом говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Во втором квартале 2020 года по 12 из 24 основных продуктов питания был достигнут минимум покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения за период с 2011 по 2020 год. Среди этих продуктов белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, молоко, масло сливочное, чай чёрный», – уточняют в вузе.

В ВШЭ также отмечают, что во втором квартале 2020 года отношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума в среднем на душу населения достигло минимума за последние десять лет, составив 286 процентов. По мнению авторов публикации, подобное положение свидетельствует о тяжёлом кризисе, в котором оказалась российская экономика.

В разговоре с корреспондентом «Октагона» бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев назвал выводы Высшей школы экономики абсолютно верными и правильными. Экс-чиновник называет рост цен в России позорно высоким. Нечаев обращает внимание на то, что государство даже не пытается поддержать граждан в эти тяжёлые времена: все летние прямые выплаты для населения не были продлены на сентябрь нынешнего года.

Также Нечаев полагает, что во многом снижение покупательской способности россиян говорит о неверности проводимой государством экономической политики.

Между тем российские власти считают, что экономика РФ оправится от коронакризиса в ближайшее время. Помощник президента РФ, экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ) спрогнозировал, что Россия станет пятой экономикой мира уже к концу 2020 года.