Новости
03 июня 16:40 Дарья Воронина

Пиарщики мэрии Екатеринбурга посетовали на сокращение бюджета

Глава департамента финансов мэрии Екатеринбурга Анна Турунцева представила депутатам Гордумы корректировку бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В целях экономии городские траты на работу со СМИ сократили на 20,7 млн рублей. После этого заммэра Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Кузёмка напомнила собравшимся об обязанности власти информировать населения.

Изначально на расходы по разделу «Средства массовой информации» было заложено 111,8 млн рублей. До 1 июня была потрачена четверть бюджета – 28,9 млн рублей.

«Внесённым проектом уменьшены расходы по разделу “СМИ” на 20,7 млн рублей. С учётом изменений объёма ассигнований траты по данному разделу составят 91,1 млн рублей», – отметила Анна Турунцева.

На периодические издания планируют потратить на 0,4 млн рублей меньше, всего в год на эту статью расходов уйдёт 18 млн рублей. В подразделе «Другие расходы в области СМИ» в связи с оптимизацией расходов бюджета предполагается уменьшить траты на 21 млн рублей. Общая сумма ассигнований по подразделу составит 56,2 млн рублей. Зато на «Радио и телевидение» расходы увеличат на 1 млн рублей, он составит 16,8 млн рублей.

Слово для выступления на заседании Гордумы взяла Екатерина Кузёмка.

«Мы говорили и не устанем повторять, что информирование населения – одна из обязанностей органов местного самоуправления. Именно в условиях пандемии коронавируса обязанностью доведения до граждан правдивой и актуальной информации мы ни в коем случае не должны пренебрегать. Впереди у нас голосование по принятию поправок в Конституцию РФ. Также немаловажно доносить до населения особенности голосования».

Екатерина Кузёмка | замглавы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Кузёмка
замглавы Екатеринбурга по связям с общественностью

Заммэра по связям с общественностью напомнила, что в городе проживает свыше 1,5 млн человек, и мэрия старается использовать все каналы связи, а не только радио и сайт администрации. Большая часть населения – люди почтенного возраста, для многих из которых интернет непонятен и недоступен, а печатная продукция – это единственный понятный способ получения информации.

В предыдущие годы на информирование населения в средствах массовой информации закладывалось порядка 59 млн рублей. В 2020 году цифру сократили более чем в два раза, а затем сумму сократили ещё раз, до 11 млн рублей.

«Оставшихся средств явно недостаточно, чтобы выполнять наши информационные обязанности и соблюдать норму закона. Когда мы разделили с Думой бюджет на информирование, мы были уверены, что разделили и обязанности по информированию», – подчеркнула Кузёмка.

Руководитель департамента информационной политики сообщила, что с мэрией готовы сотрудничать 100 СМИ города на платной основе.