Новости
17 декабря 00:08 Ксения Климаева

Парламент Молдавии вернул русскому статус языка межнационального общения и снял запрет на русские телеканалы

Парламент Молдавии принял закон о функционировании языков на территории страны. Он закрепляет за русским статус языка межнационального общения.

За новый закон проголосовали 55 депутатов из 101, передаёт ТАСС. Решение принято единогласно, но оппозиция бойкотировала заседание. 

В законе госслужащих обязывают говорить и давать письменные ответы на русском языке по просьбе граждан. 

Жителям гарантируется право на образование на государственном и русском языках. Автором поправок выступила Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), лидером которой является президент Игорь Додон, проигравший на последних выборах главы государства. 

Кроме того, партия социалистов выдвинула на голосование парламента поправки к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг. Они снимают ограничения на трансляцию теле- и радиопрограмм из России. За поправки проголосовали 53 депутата.

Запрет на показ аналитических и новостных программ российских телеканалов был введён в 2018 году. Несмотря на критику Додона, парламент закон поддержал. Тогда его объяснили необходимостью борьбы с пропагандой и дезинформацией.

Действующий глава республики планирует подписать принятые законы до вступления в должность избранного президента Майи Санду.