Новости
31 августа 14:53 Павел Любимов

Орешкин предсказал вхождение России в топ-5 экономик мира к концу года

Помощник президента РФ, экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ) спрогнозировал, что Россия станет пятой экономикой мира к концу 2020 года.

Российский бизнес должен восстанавливаться самостоятельно без новых мер господдержки, отметил он, выступая на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов».

«Что касается осени и восстановления экономики, то мы после режима антикризисных действий, после стабилизации экономики всегда приходим к тому моменту, когда восстановление экономики должно быть самоподдерживающимся. Вот это восстановление должно происходить уже само по себе. По мере восстановления занятости будет дальше увеличиваться спрос, шаг за шагом экономика будет восстанавливаться. Наша цель в том, чтобы в следующем году это восстановление полностью произошло», – пояснил помощник российского лидера.

Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев в беседе с корреспондентом «Октагона» раскритиковал слова Орешкина, назвав его прогноз крайне неразумным и поспешным. Он полагает, что говорить о точных сроках восстановления экономики РФ пока нельзя, так как ещё нет объективных данных, насколько глубоким оказалось произошедшее падение.

– Это неправильное заявление. Его смысл мне понятен, хочется нашим властям дать позитива бизнесу и госкомпаниям, да и для населения показать, что всё не так уж и плохо. Но на деле ведь никто не знает реальной ситуации, всё довольно тяжело, много бизнесменов разорились, предприятия обанкротились массово. Поэтому мне мнение о том, что российская экономика очень быстро восстановится, совсем неблизко. Уверен, что Орешкин и сам это понимает, он ведь неглупый человек. Но его должность обязывает говорить такие слова, – пояснил эксперт