Новости
01 октября 13:55 Алексей Коряков

Объявлен конкурс на должность судьи ЕСПЧ от России

Министерство юстиции РФ открыло вакансию на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России. Сообщение об этом размещено на сайте Минюста.

«Министерство юстиции Российской Федерации проводит открытый конкурс по отбору кандидатов на должность судьи Европейского Суда по правам человека от Российской Федерации, вакантную с 1 января 2022 года», – сказано в сообщении.

Полномочия нынешнего судьи Дмитрия Дедова истекают 1 января 2022 года. Судья от страны занимает пост на один срок в течение девяти лет. До 10 мая следующего года Россия должна представить трёх кандидатов в судьи на обсуждение Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Претендент на должность судьи ЕСПЧ должен обладать самыми высокими моральными качествами, быть правоведом с общепризнанным авторитетом, активно владеть одним из рабочих языков Совета Европы, обладать знанием международного публичного права и национальных правовых систем, а также необходимым практическим юридическим опытом, в том числе в сфере прав человека.

Приём документов от претендентов заканчивается 5 октября 2020 года.

Отметим, что о выдвижении своей кандидатуры на пост уже заявил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.