Новости
04 июля 15:52 Григорий Буслов

Обвиняемая в хищении 40 миллионов рублей замминистра науки не признаёт вину

Замминистра науки Марина Лукашевич заявила, что никогда не занималась воровством бюджетных денег и мошенничеством. Как сообщает ТАСС, об этом она рассказала представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которые посетили её в изоляторе временного содержания.

«Члены ОНК посетили Лукашевич в изоляторе на Петровке. Она рассказала, что никогда не занималась казнокрадством и вину свою не признаёт», – цитирует ТАСС ответственного секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова.

Напомним, Лукашевич задержали 3 июля вместе с начальником управления Россотрудничества Михаилом Поповым. Следствие подозревает чиновников в хищении 40 млн рублей. В Тверском суде Москвы уже состоялось заседание о продлении срока задержания Лукашевич и Попова на 72 часа. Суд о мере пресечения состоится в понедельник.

По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, в 2016 году Марина Лукашевич занималась бизнесом и выиграла в рамках конкурса несколько контрактов на работы в интересах Министерства образования и науки (в 2018-м преобразовано в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. – τ.). Получив деньги от ведомства, она не выполнила работы по одному из контрактов. Руководителем департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки в это время работал второй подозреваемый – Михаил Попов. Следствие полагает, что Попов и Лукашевич вступили в сговор.

Отметим, дело замминистра ведут сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Москве и Главного следственного управления МВД. Лукашевич подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Лукашевич работала в Минобразования в 1998–2014 годах. В июле 2018 года она была назначена статс-секретарём – заместителем министра науки и высшего образования. Попов в 2018 году стал начальником управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества.