Новости
07 апреля 11:59 Анна Лапина

Оборот «AliExpress Россия» по итогам финансового года составил 229 млрд рублей

Оборот «AliExpress Россия» (совместное предприятие Alibaba Group, Mail.ru Group, «МегаФона» и Российского фонда прямых инвестиций) с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года превысил 229 млрд рублей, оборот товаров из России за тот же период составил около 55 млрд рублей – на 151 процент больше показателя годом ранее. Об этом говорится в сообщении компании.

В компании сообщили, что ежемесячная аудитория маркетплейса составляет 29,1 млн человек, ежедневная – 8,8 млн человек. В марте 2021 года среднее ежедневное количество локальных заказов составило 64 тысячи. Число уникальных покупателей за финансовый год превысило 26,2 млн человек. Количество локальных российских продавцов увеличилось на 350 процентов – до 45 тысяч, а число их уникальных товарных единиц – на 368 процентов – до 7 млн.

В топ категорий по количеству заказов вошли товары для дома и сада (более 32 млн заказов за год), товары для красоты и здоровья (более 30 млн), ювелирные украшения и бижутерия (20,5 млн заказов), электроника (20 млн заказов), спортивные товары (15,6 млн заказов) и инструменты (11 млн заказов).

Напомним, в год пандемии российский малый и средний бизнес начал зарабатывать на международных электронных площадках, в том числе Alibaba и Etsy. Небольшие компании из российских регионов представлены и на других популярных сервисах, куда они пришли благодаря механизмам господдержки.

Как писал «Октагон», порой российские потребители попадают в поле зрения силовиков за покупку безобидных игрушек на зарубежных маркетплейсах.