Новости
01 сентября 19:45 Павел Любимов

Нефтяная компания миллиардера Гуцериева близка к дефолту

В России впервые с краха ЮКОСа в 2004 году в состоянии дефолта оказалась одна из крупных нефтяных компаний. «Русснефть» миллиардера Михаила Гуцериева не осуществила платежи по долгу в размере 46 млн долларов, срок погашения которых наступил в первом и втором квартале.

Компания, добывающая 7-8 млн тонн в год, официально включена Правительством РФ в перечень системообразующих нефтегазовых корпораций. Однако сейчас бизнес находится в состоянии «ограниченного дефолта», констатируют аналитики влиятельного рейтингового агентства Moody’s.

В отчёте по МСФО за первое полугодие 2020 года «Русснефть» сообщила, что ведет с банком-кредитором переговоры о реструктуризации долга, включая возможное изменение графика платежей. Также представители компании заявили, что бизнес-структура находится в тяжёлом финансовом положении, но официально о дефолте пока объявлять не собирается.

«Русснефть» – единственная крупная нефтяная компания России, созданная не в ходе приватизации государственных нефтедобывающих предприятий в начале 1990-х, а в результате консолидации частных активов на сугубо рыночной основе. «Русснефть» входит в число крупнейших компаний по объёмам добычи нефти в России. В портфеле компании активы в ключевых нефтегазоносных регионах РФ (Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири), а также в Азербайджане.

Объём доказанных и вероятных запасов (2P) компании на сегодняшний день превышает 200 млн тонн. Председатель совета директоров и один из основных бенефициаров «Русснефть» – российский миллиардер Михаил Гуцериев.