Новости
13 мая 08:58 Дарья Воронина

НАСА и «Роскосмос» договорились по полёту на «Союзе»

НАСА взяло на себя обязательство в течение 2,5 лет доставить 800 килограммов российского груза на МКС. Это будет сделано в качестве компенсации за то, что на «Союзе» выделили место для американского коллеги, сообщает РИА Новости.

В апреле с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-16».В апреле с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-16».Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

– НАСА согласилось доставить 800 килограммов груза на космическую станцию для «Роскосмоса» на будущих коммерческих миссиях в предстоящие 2,5 года в качестве компенсации за [переданную США] возможность полёта, – сказала представитель НАСА Стефани Ширхольц.

Изначально планировался полёт для трёх космонавтов, чтобы установить на МКС новый российский сегмент станции MLM.

За доставку и возвращение астронавта США заплатит России более 90 млн долларов.

Пилотируемая транспортная система Space Shuttle выведена из эксплуатации в 2011 году. С тех пор доставкой космонавтов на МКС занимаются только российские «Союзы».

«Октагон» рассказывал, что в апреле с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-16». На его борту находились космонавты «Роскосмоса» Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также командир экспедиции, представляющий НАСА, Кристофер Кэссиди. Экипаж проведёт на МКС 196 суток.