Новости
10 мая 11:22 Дмитрий Долин

МВД выступило против ужесточения наказания за побои

Министерство внутренних дел РФ выступило против ужесточения административной ответственности по статье КоАП «Побои», по квалифицируется домашнее насилие.

«Такие изменения признаны нецелесообразными, поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной», – заявили в ведомстве.

В МВД считают оправданной декриминализацию побоев. В ведомстве придерживаются мнения, что перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений «позволил высветить значительное число латентных деяний».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что палата обязательно вернется к доработке законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия после окончания пандемии.

Законопроект о профилактике домашнего насилия был опубликован на сайте Совфеда для общественного обсуждения в конце ноября прошлого года. В частности, документ предусматривает создание более эффективного механизма защиты прав личности, в том числе россиян, подвергшихся домашнему насилию.

При этом в МВД России опровергли информацию о росте случаев насилия в семейно-бытовой сфере. По данным ведомства, число подобных правонарушений, напротив, снизилось. По официальным данным, за прошедший квартал нынешнего года было зафиксировано на 13 процентов меньше случаев домашнего насилия, чем в 2019 году. В общей массе преступлений побои в семье составили 1,4 процента. В МВД снижение связали и с введением режима всеобщей изоляции.