Новости
16 ноября 08:07 Анна Лапина

Московская прокуратура проверит банк «Русский стандарт»

Московская прокуратура проверит сведения о возможных неправомерных действиях банка «Русский стандарт» Рустама Тарико, о которых «Российская газета» сообщила в одной из публикаций. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана в адрес депутата Госдумы от КПРФ Веры Ганзя, которая и обратилась в надзорный орган.

«Прокуратура Москвы прислала промежуточный ответ, где сказано, что обращение принято в работу, и я буду проинформирована о результатах проверки. Прокуратура проводит проверку», – цитирует депутата издание.

В надзорный орган депутат обратилась по просьбе розничных инвесторов в дефолтные облигации одной из структур Тарико, по которым заложено 49 процентов акций банка.

Инвесторы, по словам Веры Ганзя, прислали ей сентябрьскую статью из «Российской газеты», где раскрывались результаты экспертизы банка. Её по заказу кредиторов проводил экспертно-правовой центр «Финансовые расследования и судебные экспертизы». В результате выяснилось, что с 2015 года из банка могло быть выведено в общей сложности около 23 млрд руб.

В одной из компаний владельца банка Рустама Тарико – Russian Standard Ltd (RSL, зарегистрирована на Британских Виргинских островах) – ответили, что «Русский стандарт» в установленном законом порядке взаимодействует с контролирующими органами, своевременно и в рабочем порядке отвечая на все их запросы.

В 2015 году RSL выпустила спорные облигации, по которым в 2017 году был допущен дефолт. Представитель компании связал публикацию в «Российской газете» с заседанием по иску Pala Assets и Aleia Trading. Оно состоялось 28 октября и завершилось в пользу владельца банка.