Новости
22 сентября 16:11 Иван Захаров

Мишустину предложили разработать федеральную программу по замене лифтов

Правительству России предложили софинансировать капитальный ремонт лифтов в жилых домах. Соответствующее обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина во вторник направил Госсовет Удмуртии.

Депутаты республики попросили кабмин разработать федеральную программу капремонта и замены лифтов с привлечением на эти цели средств бюджета страны.

Для финансирования работ предлагается создать специальный фонд по аналогии с Фондом содействия реформированию ЖКХ, где доля софинансирования средств собственников помещений в многоквартирных домах будет составлять не более 20 процентов.

По словам зампреда постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям Алексея Вершинина, сейчас в республике около 2,5 тысячи лифтов старше 25 лет, которые подлежат замене. В большинстве многоквартирных домов накоплено лишь 30–40 процентов средств на замену лифтов. Средняя стоимость работ, по его словам, составляет около 2 млн рублей.

Законодатели отмечают, что при подготовке предложения учли пожелания депутатов из других регионов Поволжья, которые поддержали идею создания такой программы.