Новости
05 февраля 08:00 Александр Воинков

Мишустин заявил, что пандемия COVID-19 ускорила цифровую трансформацию

Михаил Мишустин отметил, что угрозу экономикам и суверенитетам стран несут не общие цифровые платформы и системы, а их отсутствие.Михаил Мишустин отметил, что угрозу экономикам и суверенитетам стран несут не общие цифровые платформы и системы, а их отсутствие.Фото: Александр Астафьев/POOL/TASS

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на форуме Digital Almaty 2021 заявил, что пандемия коронавирусной инфекции не только ускорила цифровую трансформацию, но и обострила связанные с этим стратегические вызовы и угрозы.

По словам главы кабмина, страны, у которых нет собственных цифровых платформ, рискуют попасть в информационную, политическую, экономическую зависимость от чужих цифровых решений.

«Евразийский совет должен дать нашим государствам возможность помочь нам получать выгоды от нашей крупной экономики, при этом развивать собственную общую цифровую платформу, влиять на её создание».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Мишустин отметил, что угрозу экономикам и суверенитетам стран несут не общие цифровые платформы и системы, а их отсутствие. Если не заниматься их созданием для обеспечения прозрачности общих товарных рынков, это будет равносильно восстановлению таможни на границах между странами.

«Это то, от чего мы уходили, создавая Союз», – подчеркнул глава кабмина РФ.

Российский премьер добавил, что если затягивать цифровизацию и унификацию, в том числе таможенного администрирования и других видов контроля на внешнем контуре, для всех одинакового, то придётся вернуться к контрольным мерам на внутренних границах.

Ранее «Октагон» эксклюзивно анонсировал участие Михаила Мишустина в форуме Digital Almaty 2021.