Новости
28 октября 17:14 Иван Захаров

Минтруд хочет избавить прожиточный минимум от статуса критерия бедности

Минтруд планирует выработать новые критерии оценки уровня бедности, которые не будут привязаны к прожиточному минимуму и минимальной оценке оплаты труда (МРОТ). Об этом в среду заявил заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

«Прожиточный минимум в этом смысле не должен становиться уровнем оценки бедности. <...> Для оценки критериев бедности должны быть использованы иные показатели», – приводит его слова ТАСС.

В среду комитет рассматривал поправки в закон о МРОТе и в закон о прожиточном минимуме.

Как следует из пояснительной записки, закон предлагает отказаться расчётов прожиточного минимума на основе стоимости потребительской корзины, а брать за основу медианный среднедушевой доход за предыдущий год – сумму, относительно которой у половины населения доходы математически выше, а у половины – ниже.

МРОТ предлагается рассчитывать на основе медианной заработной платы.

«При таком подходе прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны», – говорится в пояснительной записке.