Новости
29 октября 16:38 Александр Колесников

Минобороны в третий раз объявило тендер на создание морского танкера за 2 млрд рублей

Министерство обороны России в третий раз проводит закрытый тендер на разработку нового малого морского танкера «Умба», следует из материалов госзакупок. Две предыдущие попытки найти подрядчиков в июне и сентябре текущего года закончились неудачей.

Главное военное ведомство страны по-прежнему готово вложить в создание судна 2 млрд рублей, однако заявок от судостроителей не поступает. Все опытно-конструкторские работы по проекту должны быть закончены в ноябре 2022 года.

Согласно условиям контракта, победителю конкурса в 2020 году планируют выделить 50 млн рублей, в 2021 году – 950 млн рублей, и в 2022 году – 1 млрд рублей.

Минобороны морские танкеры нужны для заправки боевых кораблей. Кроме того, транспортные средства такого класса могут патрулировать и вести аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства и рыбного промысла.

В августе 2020 года Черноморский флот получил малый морской танкер «Вице-адмирал Паромов», созданный на нижегородском судостроительном заводе «Волга». Сейчас он проходит испытания в Севастополе.