Новости
24 августа 16:16 Александр Воинков

Минобороны Белоруссии опровергло нарушение воздушной границы Литвы

Исполняющий обязанности заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Орлов опроверг утверждения Вильнюса о нарушении государственной границы Литвы белорусским вертолётом, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Инцидент он расценивает как провокацию, а действия лётчиков назвал соответствующими международному и местному законодательству.

«Наши лётчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения государственной границы Литовской Республики не было», – заявил он.

Ранее минообороны Белоруссии заявило о попытке нарушения воздушного пространства страны литовской стороной. По данным оборонного ведомства, с сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой.

Полёт воздушных шаров был пресечён действиями экипажей вертолётов Ми-24 из состава сил ПВО без применения оружия.

МИД Литвы сообщил, что белорусский вертолёт вторгся в воздушное пространство страны. Белорусского посла в Вильнюсе Валерия Барановского вызвали в литовское внешнеполитическое ведомство, где ему вручили ноту протеста против нарушения государственной границы.