Новости
03 сентября 14:14 Павел Любимов

Минфин не будет вводить налог с продаж на «Авито»

В Минфине РФ опровергли заявление о введении налога на продажу вещей на электронных площадках и в соцсетях, поскольку доход от реализации подержанных вещей, как правило, ниже, чем расходы на их приобретение.

«Речи о каком-то дополнительном налогообложении не идёт, и такой вопрос не обсуждается», – объясняет министерство. Согласно Налоговому кодексу РФ, НДФЛ можно не платить, если лицо владело продаваемым имуществом больше трёх лет.

Ранее в СМИ появились публикации о том, что новый налог якобы будет взиматься при продаже бывших в употреблении вещей на «Авито», «Юле» и других интернет-сервисах.

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев сообщил, что в экспертной среде он слышал о разработке законов и других документов о введении подобного налога, однако он не знает, готова ли эта инициатива. Он уверен, что изначально информацию о скором введении нового налога могли специально вбросить в федеральные СМИ, чтобы посмотреть на реакцию россиян. После того как она оказалась резко негативной, в Правительстве РФ поспешили откреститься от авторства подобных идей. Нечаев уверен, что к введению новых налогов в Минфине ещё вернутся, однако с кого конкретно их будут взимать, он предсказать не берётся.