Новости
03 июня 23:37 Александр Кислов

Миллионы безработных американцев не получили обещанных денег от государства

Около трети пособий по безработице в США ещё не выплачено, поскольку страну захлестнула беспрецедентная волна увольнений. Миллионы американцев пока не могут получить обещанные деньги, сообщает издание Bloomberg.

Казначейство страны выплатило 146 млрд долларов пособий за три месяца – больше, чем за весь 2009 год, когда уровень безработицы достиг пика после финансового кризиса. Однако согласно расчётам, американцы должны были получить пособия на сумму в 214 млрд долларов.

Предполагаемый разрыв в 67 млрд долларов показывает, что «усилия по выплатам платежей через скрипучие системы государства отстают от потребностей». В настоящее время республиканцы и демократы обсуждают, следует ли продлевать выплаты пособий на срок дольше июля. Их отмена может спровоцировать новый кризис для миллионов семей и замедлить восстановление экономики.

Отмечается, что в период пандемии коронавируса американские власти пошли на раздачу «вертолётных денег» населению страны. В США, если говорить только о единовременных выплатах, выдали 1200 долларов на человека, 2400 долларов на семейную пару или 3000 долларов на семью из четырёх человек. Людям с высокими доходами выплаты не положены. Общая цена финансовой помощи в связи с коронавирусом экономике и гражданам от властей США составит 6 трлн долларов. Это более 30 процентов ВВП США (если брать за основу показатель за 2019 год – 21,2 трлн долларов. Из-за пандемии ВВП США меньше, а значит, и доля выделяемых денег больше).

Ранее США предрекли сильнейшую безработицу за 100 лет. В апреле конгресс одобрил выделение дополнительных 500 млрд долларов на спасение экономики.