Новости
11 февраля 15:01 Полина Николаева

МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть в 2021 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 200 тысяч баррелей в сутки, говорится в февральском отчёте агентства.

По мнению специалистов МЭА, мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,4 млн баррелей в сутки – до 96,4 млн баррелей в сутки. Таким образом, спрос восстановит около 60 процентов своего объёма, потерянного в результате пандемии коронавируса.

Прогнозируется, что благоприятным временем для роста спроса станет вторая половина 2021 года, в то время как в первом квартале мировой спрос упадёт на 1 млн баррелей в сутки. Слабыми ожиданиями от первого квартала и объясняется общее понижение прогноза.

«Изменение баланса на рынке нефти в начале 2021 года остаётся хрупким, поскольку меры по сдерживанию распространения COVID-19 с его наиболее заразными штаммами серьёзно сказываются на восстановлении мирового спроса на нефть в краткосрочной перспективе», – говорится в отчёте агентства.

Также в январе продолжили снижаться запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – главным образом в США и Японии. При этом в Европе запасы нефти снизились на 3,9 млн баррелей, в то время как запасы нефтепродуктов выросли на 10,2 млн баррелей.