Новости
28 октября 21:47 Иван Захаров

Францию и Германию закрыли на карантин

Президент Франции Эммануэль Макрон ввёл с 30 октября на территории страны режим самоизоляции. Об этом он сообщил в среду в своём телеобращении.

По словам Макрона, режим продлится минимум до 1 декабря. Каждые 15 дней будет проводиться оценка ситуации, и в случае, если улучшения не наступят, будут приняты дополнительные меры.

С пятницы во Франции закрываются все рестораны, бары и кафе, а также заводы и фабрики, продукция которых не попадает в категорию товаров первой необходимости.

Для покрытия убытков малым предприятиям будут выплачивать до 10 тысяч евро. Также начнутся выплаты пособий тем, кто потеряет работу из-за карантинных мер.

Если через 15 дней ситуация улучшится, Макрон пообещал разрешить отдельным предприятиям открыться перед рождественскими праздниками.

Президент пояснил, что на последнюю неделю число заражённых коронавирусом во Франции удвоилось. В реанимации находится более трёх тысяч человек. Ещё 527 скончались за сутки.

Менее строгие ограничения вводятся в Германии со 2 ноября. Как сообщила в среду канцлер Ангела Меркель, ресторанам и кафе можно будет продавать блюда навынос, продолжат работу школы и детские сады, парикмахерские и магазины.

Главным условием будет соблюдение социальной дистанции и правил гигиены.

Компаниям и предприятиям правительство Германии возместит от 70 до 75 процентов ожидаемого торгового оборота за ноябрь.