Новости
05 июня 20:11 Александр Кислов

КПРФ вместо Левченко может выдвинуть в иркутские губернаторы сенатора-оппозиционера

КПРФ готова отказаться от выдвижения в губернаторы Иркутской области экс-главы этого региона Сергея Левченко. Вместо него партия может сделать ставку в этой кампании на члена Совета Федерации Вячеслава Мархаева, известного своими оппозиционными заявлениями.

– Ситуация очень простая, из-за Левченко и его амбиций остаться главным оппозиционером Сибири ссориться с АП Геннадий Зюганов не хочет. Но и совсем сливать иркутские выборы никто тоже не хочет. Поэтому сейчас ведётся активный поиск замены Левченко. И очевидным кандидатом видится Мархаев – он единственный, кто голосовал в Совфеде против поправок в Конституцию, да и вообще постоянно что-то говорит против власти, – сообщил «Октагону» источник в КПРФ.

То, что вариант с отказом от выдвижения Левченко в губернаторы действительно существует, подтвердил нашему изданию и член ЦК КПРФ Сергей Обухов. Правда, по его словам, такой сценарий в любом случае не является основным, в партии надеются, что Левченко пойдёт на выборы и победит нынешнего врио главы Иркутской области Игоря Кобзева.

Между тем, некоторые иркутские коммунисты считают, что в губернаторы выдвигаться должен не Левченко (и тем более не Мархаев, который куда более известен в родной для себя Бурятии), а мэр Саняска, представитель КПРФ Олег Боровский. Он недавно прославился на всю Россию тем, что под его руководством муниципалитет смог пройти эпидемию коронавируса без введения жестких ограничительных мер, став примером для всей страны.

Окончательное решение по поводу того, кто же пойдёт от КПРФ на иркутские выборы, партия должна принять в середине июня.

Ранее «Октагон» сообщал о масштабных политических торгах, которые ведёт с Кремлём Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов готов в случае необходимости поддержать роспуск Госдумы, против чего ранее активно выступала фракция КПРФ в нижней палате.