Новости
29 декабря 17:08 Ксения Климаева

Конституционный суд разрешил длительные свидания в СИЗО

Конституционный суд (КС) России внёс изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), предусматривающие длительные свидания для содержащихся в СИЗО.

«Статья 771 УИК Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 18 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” допускают произвольное, без установленных законом оснований ограничение осуждённых к лишению свободы в праве на длительные свидания. <...> Две эти статьи не соответствуют Конституции Российской Федерации»,— говорится в постановлении КС.

Поправки КС принял после обращений Евгения Парамонова, который находился в СИЗО в течение четырёх лет, и всё это время был лишён длительных свиданий с родственниками.

Мужчина обвинялся в мошенничестве. После трёх лет судебных тяжб Парамонова должны были этапировать в колонию, но оставили в СИЗО в качестве фигуранта другого дела.

Парамонов направил более 700 исковых заявлений к ФКУ СИЗО-1, ФКУ СИЗО-4, ФСИН России, ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, Министерству финансов РФ. Они были объединены в одно гражданское дело, которое стало самым объёмным в Санкт-Петербурге за последние 10 лет.

Обвиняемый требовал взыскать в свою пользу более 150 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд удовлетворил его иск частично, присудив 30 тыс рублей. После этого Парамонов подал иск в Конституционный суд.