Новости
28 апреля 09:33 Владимир Белкин

Клубы КХЛ получат 453 млн рублей по итогам сезона

Самыми окупаемыми клубами КХЛ стали «Йокерит» из Финляндии и екатеринбургский «Автомобилист».Самыми окупаемыми клубами КХЛ стали «Йокерит» из Финляндии и екатеринбургский «Автомобилист».Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) распределит между клубами организации 453 млн рублей по итогам завершившегося сезона. Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента лиги Алексея Морозова.

Самыми окупаемыми клубами КХЛ стали «Йокерит» из Финляндии и екатеринбургский «Автомобилист». В сезоне 2019/20 коммерческие доходы команд составили 27 и 21 процентов от бюджетов соответственно. В стратегии лиги планируется, что выручка каждого клуба-участника к сезону 2023/24 должна составлять не менее 20 процентов от размера бюджета.

«Благодаря успешным результатам прошлых сезонов, усилиям менеджмента КХЛ в минувшем чемпионате и надёжности наших партнёров могу сказать, что в этом году лига выполнит намеченные целевые финансовые показатели».

Алексей Морозов | президент КХЛ Алексей Морозов
президент КХЛ

Также Морозов отметил, что лига понесла финансовые потери из-за распространения коронавирусной инфекции, но не сообщил об их размерах.

В сентябре 2020 года совет директоров КХЛ утвердит и распределит между клубами прибыль, полученную от реализации телевизионных прав. Порядок распределения зависит от трёх составляющих: участия в чемпионате, телеспроса и спортивного принципа.

В прошлом году между командами распределили 419 млн рублей. Самый крупный транш получил ЦСКА – 72,5 млн рублей. Наименьшую долю получили ХК «Нефтехимик» и ХК «Адмирал» – примерно по 8,2 млн рублей. Стоит отметить, «Адмирал» из-за финансовых трудностей отказался от участия в лиге в будущем сезоне.