Новости
17 февраля 15:55 Варвара Колобова

Китай усиливает контроль над блогерами

Подобные разрешения были необходимы с 2017 года, чтобы писать на политические темы или освещать военные вопросы, но это требование не особенно соблюдалось.Подобные разрешения были необходимы с 2017 года, чтобы писать на политические темы или освещать военные вопросы, но это требование не особенно соблюдалось.Фото: Mark Schiefelbein/AP/TASS

Администрация киберпространства Китая с 22 февраля начнёт требовать от блогеров и инфлюенсеров наличие одобренного властями разрешения на свою деятельность, прежде чем они смогут публиковать материалы по широкому кругу тем, сообщает Associated Press.

Уже появились опасения, что требуемое разрешение получат только государственные СМИ и официальные пропагандистские аккаунты. Подобные разрешения были необходимы с 2017 года, чтобы писать на политические темы или освещать военные вопросы. Однако это требование не особенно соблюдалось. Новые правила распространяются на тематику здоровья, экономики, образования и судебных вопросов.

Этот шаг соответствует всё более строгим распоряжениям президента КНР Си Цзиньпина. Китайский лидер, как отмечает издание, сделал цифровой суверенитет центральной концепцией своего правления, согласно которой власти устанавливают ограничения и усиливают контроль над цифровой сферой.

Как пояснила Администрация киберпространства, пересмотр политики призван стандартизировать и управлять публичными аккаунтами и платформами информационных услуг, чтобы они более чётко осознавали правильное направление общественного мнения.

В конце января власти провели общенациональную конференцию, посвящённую важности укрепления порядка в онлайн-публикациях. 4 февраля началась месячная чистка поисковых систем, платформ социальных сетей и браузеров. Это не первая кампания, в ходе которой компании принимают меры, чтобы удовлетворить правительство. Однако, как отмечает AP, в прошлом они были не такими жёсткими. Например, в 2017 году Weibo пришлось уступить после жалоб на то, что она смешивает гей-контент с порнографией.

В уведомлении китайского владельца поисковика и портала Sohu, где также размещаются микроблоги, говорится, что публичные аккаунты без разрешения не должны публиковать или перепечатывать текущие новости. Запрещённые темы включают статьи и комментарии о политике, экономике, военном деле, дипломатических и общественных делах, а также контент, вырванный из контекста и искажающий истории партии и страны. 

Аналогичное уведомление опубликовал интернет-гигант Baidu, у которого также есть платформа для публикаций.

Как будут наказаны блогеры, если они опубликуют комментарий без полномочий, пока остаётся неясным. В то же время исследователи китайского интернета связывают усиление контроля с пандемией. В первые дни эпидемии в Китае большая часть новостей освещалась онлайн-аккаунтами и цифровыми СМИ, которые распространяли как новости, так и слухи.

Во время пандемии «самостоятельные медиа» злонамеренно создавали слухи, серьёзно влияя на стабильность и гармонию общества, и наносили ущерб законным правам и интересам других», – цитирует AP сообщение Администрации киберпространства, в котором объясняется новая политика.

В начале февраля в КНР было заблокировано приложение Clubhouse, которое, несмотря на запрет распространения в стране жителям материкового Китая удавалось скачивать, изменяя настройки местоположения. Обсуждения блокировки приложения в социальной сети Weibo были, как сообщает Reuters удалены с платформы за сутки.