Новости
10 февраля 17:48 Варвара Колобова

Каждый третий американец отказывается вакцинироваться от COVID-19

Из тех, кто уверенно отказался от вакцинации, 65 процентов выразили беспокойство по поводу побочных эффектов, несмотря на показатели безопасности прививок за последние месяцы.Из тех, кто уверенно отказался от вакцинации, 65 процентов выразили беспокойство по поводу побочных эффектов, несмотря на показатели безопасности прививок за последние месяцы.Фото: Jessica Hill/AP/TASS

Согласно опросу, проведённому Associated Press совместно с центром исследований общественного мнения NORC, 67 процентов американцев планируют поставить прививку или уже сделали это, 15 процентов уверены, что не будут вакцинироваться, а 17 процентов заявили, что вероятнее всего откажутся. Многие выразили сомнения в безопасности и эффективности препарата.

Опрос 1055 взрослых, проведённый с 28 января по 1 февраля, показал, что в отношении кампании вакцинации в США более полутора месяцев сохраняется значительный скептицизм, несмотря на то, что о каких-то серьёзных побочных эффектах от вакцин не сообщалось. Выяснилось, что сопротивление выше среди молодых людей, людей без высшего образования, чернокожих американцев и республиканцев.

Из тех, кто уверенно отказался от вакцинации, 65 процентов выразили беспокойство по поводу побочных эффектов, несмотря на показатели безопасности прививок за последние месяцы. Примерно такой же процент заявили, что вообще не доверяют вакцинам COVID-19. 38 процентов говорят, что не верят, что им нужна вакцина, и такой же процент опрошенных утверждает, что не знают, подействует ли вакцина, а правительству не доверяет.

Из тех, кто, вероятно, не будет вакцинироваться, но не исключает всё же такой возможности, 63 процента заявили, что ждут, чтобы увидеть, насколько это безопасно, а 60 процентов сказали, что обеспокоены возможными побочными эффектами.

Наибольшую готовность вакцинироваться продемонстрировали пожилые американцы, которые считаются группой риска. В группе старше 45 лет откажется от прививки лишь каждый четвёртый. Среди тех, кто моложе 45 лет, не согласен делать прививку почти каждый второй.

Чернокожие американцы хотят вакцинироваться куда меньше, чем белые: 57 процентов против 68 процентов. Среди американцев латиноамериканского происхождения 65 процентов сказали, что сделали или планируют сделать прививку.

Эксперты в области общественного здравоохранения давно знают, отмечает AP, что некоторые чернокожие американцы не доверяют медицинскому истеблишменту из-за истории злоупотреблений, включая печально известное исследование Таскиги, в ходе которого чернокожие пациенты с сифилисом не получали лечения, чтобы врачи могли изучить болезнь.

Против вакцинации выступают 40 процентов американцев без высшего образования. Среди тех, у кого оно имеется, таких только 17 процентов. Также распределяются вакцинные предпочтения по политическим партиям. Откажутся вакцинироваться 40 процентов республиканцев и 17 процентов демократов.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, одну дозу вакцины на данный момент получили почти 33 миллиона американцев, или около 10 процентов населения, а 9,8 миллиона уже полностью вакцинированы.