Новости
17 сентября 13:57 Александр Колесников, Тарас Подрез

К Коммунарке могут присоединить столичный центр планирования семьи

Денис Проценко возглавил больницу № 40 в 2019 году, до этого он руководил московской больницей имени Юдина.Денис Проценко возглавил больницу № 40 в 2019 году, до этого он руководил московской больницей имени Юдина.Фото: сайт ГКБ №40 Москвы

По информации «Октагона», многопрофильной больнице в Коммунарке, главному медучреждению России по борьбе с COVID-19, переходят новые активы – родильные отделения столичного Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР).

Юридический статус Коммунарки (ГКБ № 40), которую возглавляет Денис Проценко, изменился 2 сентября 2020 года: тогда стартовал «процесс реорганизации в форме присоединения, осуществляемой одновременно с выделением». В тот же день сменился статус и Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР – один из крупнейших роддомов Москвы, около 20 тысяч родов в год. – τ.): «реорганизация в форме выделения, осуществляемая одновременно с присоединением». Это следует из данных сервиса «Контур.Фокус» и записей в госреестре юрлиц.

Формулировки витиеватые и различаются между собой. Опираясь на них, опрошенные «Октагоном» юристы утверждают, что из ЦПСиР выделяется новое юрлицо и присоединяется к госпиталю Дениса Проценко. При этом оба городских госучреждения продолжат работать, говорит адвокат бюро «S&K Вертикаль» Татьяна Микони.

– В ближайшее время они должны опубликовать в “Вестнике государственной регистрации” уведомление о реорганизации, где будет указано более подробно, в каком виде она проходит, – отметила эксперт.

Таким образом, под контроль Проценко перейдёт либо основное здание центра на Севастопольском проспекте, либо – что вероятнее – один или оба филиала ЦПСиР: роддом № 3 на улице Нежинской и роддом № 10 на Азовской.

В самих медучреждениях от комментариев воздержались, а в департаменте здравоохранения города Москвы «Октагону» подтвердили, что готовится расширение мощностей Коммунарки, но пояснять детали не стали.

– Изменений по существующим подразделениям больницы в настоящее время не планируется – наоборот, запланировано расширение её медицинских мощностей и организация дополнительных подразделений для оказания медицинской помощи жителям, – сообщил представитель ведомства.

В структуру ГКБ № 40 (заявлена онкологическая специализация) входят учреждения в Северо-Восточном и Новомосковском административных округах. Помимо самого известного в России «ковидария» в Коммунарке это больница на улице Касаткина и Центр амбулаторной онкологической помощи на улице Медиков. Кроме того, к ГКБ № 40 уже сейчас относится роддом на улице Таймырской – здесь появляются на свет около 5 тысяч детей в год.