Новости
10 июня 19:32 Александр Кислов

Из-за самоизоляции россияне стали тратить меньше денег в магазинах

Ограничения, введённые в стране ради борьбы с коронавирусом, существенно ограничили потребительские расходы россиян, но на динамику повлиял и пересмотр потребительского поведения.

Как отмечается в исследовании лаборатории «СберДанные», в среднем по стране лишь четверть падения расходов домохозяйств можно связать с запретами, действующими для конкретных отраслей.

«Львиная доля сокращения была связана с изменением потребительского поведения, а также краткосрочными проблемами в логистических цепочках. Это обусловило возможность постепенного восстановления экономики за прошедшие два месяца», – приводит ТАСС выдержки из обзора.

Кроме того, выяснилось, что около 40 процентов россиян решили начать копить на «чёрный день» из-за кризиса и пандемии коронавируса. При этом граждане не готовы сокращать траты на детей и здоровье, отмечается в результатах опроса банка «Открытие».

«39 процентов россиян в целом и 43 процентов жителей Москвы и Московской области намерены создавать финансовую подушку безопасности, несмотря на то, что раньше денег не копили», – говорится в исследовании. Более половины россиян (53 процента) намерены тратить меньше, чем до самоизоляции.