Новости
16 декабря 20:03 Ксения Климаева

Испанская полиция завершила расследование крупнейшего за последнее десятилетие дела против русской мафии

Испанская полиция сообщила о завершении крупнейшего за последнее десятилетие уголовного дела об отмывании денег. В ходе спецопераций задержаны 23 человека, восемь из них – россияне, двое граждан Украины, один из Казахстана, один алжирец, остальные – испанцы.

«Из-за высокого иерархического положения обвиняемых это крупнейшее расследование против восточноевропейской мафии, проведённое в нашей стране за последние 10 лет», – говорится в сообщении Национальной полиции.

По версии следствия, организация не просто отмывала деньги, она планировала контролировать ключевые секторы испанской экономики, проникнув в государственные ведомства с помощью подкупа чиновников, политиков, бизнесменов.

Правоохранители провели обыски на Ибице, в Мадриде,Таррагоне, Аликанте, в ходе которых было изъято огнестрельное оружие, бриллианты, 16 автомобилей, криптовалюта, 300 тысяч евро наличными, заблокированы банковские счета на миллионы евро.

Расследование велось с 2013 года, когда полиция обнаружила, что русская мафия отмывает деньги через Испанию. Часть ввозимых средств использовалась для взяток чиновникам и политикам. Кроме того, преступная группировка покупала недвижимость класса люкс, земельные участки, рестораны, ночные клубы.