Новости
30 августа 08:30 Павел Любимов

Индия отказалась участвовать в совместных военных учениях с Россией

Индия отказалась участвовать в военных учениях «Кавказ-2020» в России из-за пандемии коронавируса. Информацию об этом распространило индийское министерство обороны в своём аккаунте в Twitter.

В военном ведомстве уточняют, что Россия и Индия являются близкими партнёрами, по российскому приглашению Индия регулярно участвует во многих международных мероприятиях.

«Ввиду пандемии и связанных с этим трудностей во время учений, включая организацию логистики, Индия решила не отправлять контингент в этом году для участия в учениях в России. Об этом проинформирована российская сторона», – сообщают в министерстве.

По информации ведущих общественно-политических индийских СМИ, решение об отказе от участия в учениях было принято не в связи с COVID-19, а из-за того, что в мероприятии собираются принять участие войска Китая и Пакистана, с которыми Индия находится в конфликте. Официального подтверждения этих сообщений нет.

Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020» пройдут в сентябре и станут крупнейшим военным мероприятием Вооружённых сил РФ в этом году. В них примут участие 16 иностранных военных контингентов. Сентябрьские СКШУ будут проходить примерно по такому же сценарию, что и учения «Кавказ-2016», где отрабатывалось взаимодействие подразделений сухопутных войск, флота и авиации.

В последние годы Генштаб ВС РФ традиционно проводит стратегические командно-штабные учения на разных географических направлениях. В 2017 году СКШУ проходили в северо-западных регионах РФ, в 2018 году – в Сибири и на Дальнем Востоке, в 2019 году – в Центральном военном округе.