Новости
13 апреля 15:14 Иван Зуев

Губернатор Свердловской области и епархия поспорили о мерах безопасности в храмах

Екатеринбургская епархия ответила на пост в Instagram свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Ранее он выложил фотографию службы в храме Целителя Пантелеимона в Екатеринбурге и посетовал, что верующие не соблюдают социальную дистанцию и не слушают патриарха Кирилла, который накануне призвал всех к домашней молитве.

В епархии заявили, что фотографы администрации области не заметили мер безопасности, которые предприняли в городских храмах, а использовали только одну фотографию. «И вчера, и сегодня, в день Вербного воскресенья, все, кто счёл необходимым прийти в храм, получали маски, дезинфицирующие средства, стояли на расстоянии друг от друга согласно разметке», – говорится в пресс-релизе епархии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня Вербное воскресенье — праздник, который много значит для всех православных. Впереди Пасха, ещё более значимый день. Но у меня только один вопрос: неужели собственное здоровье и здоровье ваших близких значит для вас меньше? На фото — храм целителя Пантелеймона на улице Лучевой в Екатеринбурге. Прямо сейчас. Как вы понимаете, ни о каком социальном дистанцировании речи не идёт. В Москве уже выявлены случаи коронавируса у служителей храмов и церквей. Один из настоятелей несколько дней назад попал в реанимацию. Это объективные факты, изучите новости, если не хотите верить мне на слово. Патриарх Кирилл прямо призвал всех к домашней молитве! Это касается и Вербного воскресенья, и Пасхи, и других православных праздников и мероприятий. Глава Русской православной церкви обращается к вам с тем же призывом, что и все представители власти, включая меня: оставайтесь, пожалуйста, дома. «Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда», — сказал патриарх. Прислушайтесь к этим мудрым словам! Понимаю, нам всем сейчас нужна надежда, нужны силы и вера в то, что мы обязательно справимся с этим сложным периодом. Но поход в храм — не самый разумный способ справиться с тревогой. Скорее наоборот, массовые скопления людей в период пандемии особенно опасны с точки зрения распространения новой инфекции, от которой каждый день по всему миру в жутких страданиях, задыхаясь, умирают люди. Помните, что Бог — в первую очередь в вашем сердце и в душе. Берегите себя.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Представители церкви отметили, что подобных мер безопасности не введено на предприятиях и учреждениях Екатеринбурга и области.

– Если бы такие меры предпринимались в городских общественных местах (в общественном транспорте, в магазинах и др.), думается, сегодня в нашем обществе была бы менее тревожная, менее нервозная обстановка. Также всем жителям области и Екатеринбурга было бы спокойнее, если тест-лаборатории, определяющие наличие коронавируса, дежурили бы не только у Храма на Крови, но и на других улицах города, – пишут в епархии.

В сообщении также размещены фотографии, на которых видно, что верующие храма Целителя Пантелеимона соблюдают необходимую социальную дистанцию во время службы и носят маски.

Богослужение в храме Целителя ПантелеимонаБогослужение в храме Целителя ПантелеимонаФото: Екатеринбургская епархия

«Октагон» обратился в епархию, чтобы уточнить, считают ли там фотографию, опубликованную в Instagram главы региона, подлинной. Однако там ответили, что не будут комментировать эту ситуацию, пока идёт Страстная седмица.

Богослужение в храме Целителя ПантелеимонаБогослужение в храме Целителя ПантелеимонаФото: Екатеринбургская епархия

Напомним, накануне блогер и активистка Оксана Иванова выложила в своих соцсетях пост, где назвала Евгения Куйвашева «недругом» Церкви, и призвала открыть на Пасху, 19 апреля, все городские храмы. Через несколько часов её навестили полицейские, которые попросили дать объяснения о том, является ли она автором поста и предупредили, что в отношении неё проводится проверка на предмет возбуждения уголовного или административного дела.