Новости
03 сентября 21:39 Павел Любимов

Грузия обвинила Россию в хакерской атаке на Минздрав страны

Российские спецслужбы могли организовать хакерскую атаку 1 сентября 2020 года на систему Минздрава Грузии. Об этом заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Других данных он не привёл, однако отметил, что если его подозрения верны, то против России следует ввести новые жёсткие санкции. Ограничительные меры, как уточнил Сесиашвили, должны быть направлены на российские IT-компании, финансовый сектор и оборонно-промышленный комплекс.

По версии следствия, целью атаки было незаконное присвоение и использование информации, хранящейся в базах данных центрального аппарата министерства. «Кибератака была осуществлена специальной службой одной из зарубежных стран», — заявили в МВД Грузии. Там уточнили, что часть полученной путём взлома информации была загружена на некий иностранный сайт.

Ранее Великобритания, Канада и США публично заявили о попытках русских хакеров похитить данные о разработке вакцины от COVID-19. В кибервзломах обвинили группировку APT29, которая с высокой долей вероятности искала доступ к уязвимым системам, а также использовала фишинговые рассылки. Британский национальный центр кибербезопасности назвал эти хакерские атаки отвратительными. Как сообщалось в западных СМИ, в мае нынешнего года разведка США и Великобритании зафиксировала большое количество хакерских атак, направленных на медицинские центры. Тогда спецслужбы предположили, что шпионы из других стран могут искать информацию о вакцине против коронавируса. В осуществлении хакерской атаки подозревали не российских киберпреступников, а злоумышленников из Китая.