Новости
30 октября 23:50 Иван Захаров

Группа исламистов устроила погром в католической церкви в Вене  

Около 50 молодых людей напали на католическую церковь Святого Антония Падуанского в венском районе Фаворитен. Они устроили погром, выкрикивая исламистские лозунги, сообщило австрийское издание Kurier.

Молодые люди, предположительно выходцы из Турции, вошли в помещение церкви вечером в четверг, 29 октября. Они громили церковные скамьи и исповедальню, выкрикивая «Аллаху Акбар!».

К моменту приезда полиции участники инцидента скрылись, но в распоряжении правоохранительных органов есть видеозапись из церкви. Полицейские выяснили, что нападение могло быть спланированным: примерно за два часа до погрома молодые выходцы из Турции, предварительно договорившиеся о встрече в соцсетях, собирались в группу возле одной из станций метро неподалеку от церкви.

Австрийская полиция связывает активизацию исламистов с инцидентами во Франции, где в четверг объявили максимальный уровень террористической угрозы в связи с рядом нападений. Днём 29 октября террорист с ножом атаковал прихожан церкви Нотр-Дам в Ницце, убив трёх человек, а после этого неизвестный с ножом набросился на людей в Авиньоне.

Вечером того же дня ещё одно нападение произошло в Германии: в городе Кемпен автомобиль въехал в группу прохожих на тротуаре. По меньшей мере один человек погиб, ещё трое получили серьёзные травмы.