Новости
10 июня 19:43 Александр Кислов

Госдума одобрила закон об отсрочке по долгам для пенсионеров и малого бизнеса

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о рассрочке по долгам для бизнеса и пенсионеров. Согласно документу, юрлицам и ИП, которые включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года и ведут деятельность в отраслях экономики, признанных пострадавшими от пандемии коронавируса, могут предоставить рассрочку по выплате задолженностей на срок до 12 месяцев.

Правда, отсрочка будет дана только в том случае, если сумма не превышает 15 млн рублей. Можно растянуть долг и пенсионерам, чьи выплаты от государства не превышают двух величин минимального размера оплаты труда. Здесь предельно допустимая сумма намного скромнее – 1 млн рублей, зато срок вдвое больше – два года. Если закон будет окончательно принят, то в отношении должников до октября 2020 года не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества.

Судебные приставы будут вправе забрать лишь транспортные средства. Отмечается, что рассрочка будет предоставляться однократно, на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях.

В Партии Роста назвали принятый депутатами законопроект недостаточным, так как многие бизнесмены, потерявшие возможность зарабатывать из-за карантина, получить отсрочку по долгам не смогут.

– По части предоставления рассрочки по долгам пенсионерам всё понятно. Что касается бизнеса, здесь история совершенно линейная. Помогать нужно всем предпринимателям, как это сделано в большинстве стран, которые уходили на длительные карантины. Сегодня многие долгов накопили. А в законопроекте речь идёт лишь о тех, кто ведёт бизнес по ОКВЭД, вошедшему в перечень наиболее пострадавших. Этот список требует пересмотра. Глобально мы говорим о недооценённых смежных отраслях в любом виде бизнеса. В партию приходят десятки запросов от руководителей предприятий, которые жалуются на то, что головную компанию включили в перечень пострадавших, а их нет. Из примеров: СМИ пострадали, типографии – нет, торговые центры – да, а логистические компании, которые просто легли в коронакризис, опять нет, – рассказал «Октагону» заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский.

По мнению политика, помощь необходимо оказать всем компаниям, понёсшим убытки из-за ограничений, введённых из-за коронавируса.

– На мой взгляд, перечень необходимо формировать либо по принципу включения туда тех, кто докажет падение выручки более чем на 30 процентов, либо по принципу «помощь всем, кому государство, не объявляя режим ЧС, парализовало работу на период пандемии». Тогда это будет справедливо и по части предоставления уже объявленных ранее мер поддержки, и по части рассрочек по долгам, – добавил он.