Новости
09 апреля 11:05 Анна Лапина

Глава Роснедр может покинуть свой пост

Как стало известно «Октагону», глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселёв может покинуть свой пост. В числе причин – его возраст и претензии к работе чиновника.

Замена чиновника может произойти в ближайшее время. Инициатива исходит в том числе от министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.

Евгений Киселёв с 2015 года стал врио руководителя агентства, а в январе 2016-го возглавил ведомство. За время работы нему возникало много вопросов. В частности, в 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала Роснедрам предупреждение из-за бездействия агентства, которое могло привести к ограничению конкуренции при предоставлении прав на участки недр в регионах. Тогда замруководителя ФАС Рачик Петросян отмечал, что проблемы с формированием перечня участков недр могут осложнить доступ к ним для различных организаций. При этом ряд компаний может воспользоваться недочётом и получить права на недра «в приоритетном порядке».

Также Росгеология жаловалась на то, что что Роснедра не позволяют ей получать участки по заявительному принципу. Ранее Росгеология фактически лишилась монополии на госконтракты на геологическое изучение, которые распределяются Роснедрами. При этом, как отмечали в отчёте аналитики Счётной палаты, компания в основном функционирует за счёт этих контрактов: поступления от них составляют более 80 процентов её выручки. При этом в 2015–2019 годах Роснедра заключили с холдингом 248 контрактов на 76 млрд рублей, за 2019 год – 6,5 млрд руб. В 2019 году Росгеология получила более 4 млрд рублей убытка.