Новости
30 ноября 14:30 Александр Воинков

Глава Бурятии попросил Путина помочь со строительством дамбы в Улан-Удэ

Последнее крупное наводнение в Улан-Удэ было в 1993 году.Последнее крупное наводнение в Улан-Удэ было в 1993 году.Фото: Сизов Олег/ТАСС

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов попросил президента РФ Владимира Путина помочь со строительством защитной дамбы в Улан-Удэ.

По его словам, город стоит на реке Селенге, которая является основным притоком Байкала, и в течение уже двух лет там наблюдается критичный подъём воды. Последнее крупное наводнение в Улан-Удэ было в 1993 году.

«Если такое наводнение повторится, то у нас в затопляемой зоне порядка 48 тысяч жителей живёт, там 13 тысяч домов, шесть школ, пять детских садов. Возможный ущерб, если такое наводнение повторится, – порядка 319 миллиардов рублей».

Алексей Цыденов | глава Республики Бурятия Алексей Цыденов
глава Республики Бурятия

На встрече глава республики также затронул тему экологии, работы очистных сооружений на реках, которые впадают в Байкал, и поднял вопрос закупки автобусов для региона.

Цыденов рассказал президенту, что в Бурятии состоялось голосование в рамках проекта «Народный бюджет». Избиратели единогласно выбрали в качестве приоритета приобретение автобусов в регион. В результате купили 20 автобусов, за счёт дальневосточных субсидий – ещё 22 машины. Однако для системного решения необходимо порядка 600 транспортных средств. Глава региона отметил, что это можно было бы сделать в рамках государственно-частного партнёрства.

«Хорошо. Все вопросы важны, безусловно, согласен. Соответствующие поручения Правительству сформулирую, обязательно это сделаем», – заключил глава государства.