Новости
17 сентября 08:23 Михаил Белый

Глава Башкирии предложил кандидатуру премьера республики

Глава Башкирии Радий Хабиров внёс на рассмотрение депутатов Курултая кандидатуру первого вице-премьера республиканского правительства на пост премьер-министра. Как сообщает пресс-служба парламента, в повестку заседания парламентского президиума включён дополнительный вопрос о рассмотрении кандидатуры Андрея Назарова на должность премьер-министра правительства республики Башкортостан.

Ожидается, что сегодня Назаров выступит на пленарном заседании с краткой программой, а также ответит на вопросы местных депутатов.

В пресс-службе парламента уточнили: согласие собрания будет считаться полученным в том случае, если в поддержку Назарова проголосуют более половины от числа избранных депутатов.

Источник «Октагона», близкий к республиканским властям, сообщил, что в повестке очередного заседания не было вопроса о назначении Назарова премьер-министром: «Этот вопрос лично внёс Хабиров. Аппарат федерального инспектора не уведомляли о готовящемся решении до последнего. Вчера, когда информация о возможном назначении утекла в паблик, начались многочасовые переговоры и попытки согласовать вопрос».

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, назначение Назарова, который по факту уже занимает место № 2 в башкирской административной иерархии, безусловно, усиливает его аппаратные позиции. «В трудный момент глава Башкирии назначает премьера, способного разделить с ним ответственность. В свете истории с Башкирской содовой компанией и проблем с “Башнефтью” Хабирову нужен человек, статус которого позволяет модерировать сложные экономические вопросы», – заявил «Октагону» Михайличенко.

Пост премьер-министра правительства Башкирии пустует с декабря 2018 года – тогда занимавший эту должность Рустэм Марданов возглавил Уральское главное управление Центрального банка РФ. Обсуждалось, что данный пост займёт бывший сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. Осенью 2019 он исполнял обязанности вице-премьера республиканского правительства. В октябре 2019 года глава Башкирии заявил о своём решении совмещать должности главы и премьер-министра республики, а Назаров получил пост первого вице-премьера.

Как писал «Октагон», сейчас в Башкирии обсуждают возможную отставку Радия Хабирова, которая может состояться до конца 2020 года. Кейс с Куштау оказался тяжёлым испытанием для руководства республики – экологический протест в регионе получил самый широкий резонанс, в итоге урегулировать ситуацию пришлось лично главе государства.