Новости
13 июля 11:54 Владимир Белкин

Генсекретарь ОДКБ созвал экстренное заседание Постоянного совета организации

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась инициировал экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ в связи с боевыми столкновениями на границе Армении и Азербайджана, произошедшими 12 июля.

Мероприятие планируют провести сегодня.

Членами ОДКБ являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

«В связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, вызванным произошедшими 12 июля боестолкновениями на тавушском направлении, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ», – говорится в сообщении, размещённом на сайте организации.

Как писал «Октагон», накануне на армяно-азербайджанской границе прошли вооружённые столкновения. В результате инцидента погибли двое военнослужащих Азербайджана. По словам пресс-секретаря минобороны Армении Шушан Степанян, Азербайджанские ВС попытались захватить пограничный опорный пункт.

Конфликт между странами начался в феврале 1988 года после того, как Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Переговоры о достижении мирного соглашения между сторонами ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, Францией и США.