Новости
28 августа 22:00 Павел Любимов

Гендиректора «Мособлэнерго» подозревают во взяточничестве

Генерального директора компании «Мособлэнерго» Алексея Брижаня и его первого заместителя Алексея Астапова задержали по делу о взятке. Операцию проводили сотрудники полиции и СК РФ.

Следствие обратилось в Хамовнический районный суд города Москвы с ходатайствами об аресте Астапова и Брижаня. Решение об избрании обоим фигурантами дела меры пресечения может быть принято уже в ближайшее время.

По версии следствия, к подрядам на выполнение работ по заказам «Мособлэнерго» допускались только аффилированные с руководителями компании фирмы, а за покровительство при заключении контрактов они брали «компенсации» (как полагают силовики, откаты) в виде 15 процентов от стоимости контракта.

По данным картотеки суда, Астапову и Брижаню вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Брижань возглавлял энергетическую компанию с 2013 года.

«Мособлэнерго» подконтрольно правительству Московской области и было создано в 2005 году на основании постановления кабмина Подмосковья. Сейчас в совет директоров компании входить сразу пять подчинённых губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Основным видом деятельности «Мособлэнерго» является оказание услуг по передаче электрической энергии. В структуре выручки компании за последние годы большую часть составляют услуги по передаче электроэнергии по сетям.