Новости
03 апреля 16:01 Владимир Белкин

ФСБ предотвратила теракт в Югре

В Лянторе (Ханты-Мансийский автономный округ) сотрудники ФСБ совместно с МВД России задержали троих участников террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в России). Как сообщает пресс-служба ФСБ, членами организации оказались местные жители.

«Они готовили террористический акт в одном из торговых центров города. У них обнаружено и изъято готовое к применению самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления СВУ, оружие и боеприпасы», – отметили в ФСБ.

По информации ТАСС, в отношении задержанных рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 205 («Теракт»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») и ст. 317 («Посягательство на сотрудника правоохранительного органа») УК РФ.

Члены организации «Имират Кавказ» неоднократно совершали противоправные действия против сотрудников правоохранительных органов. Например, в 2009 году террористы взяли на себя ответственность за убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой и бывшего вице-премьера Республики Ингушетия Башира Аушева. Также организация заявляла о совершении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыва поезда «Невский Экспресс», терактов в московском метро и аэропорту Домодедово.