Новости
10 февраля 13:06 Григорий Буслов

ФНС готова с марта автоматически предоставлять имущественные вычеты

Федеральная налоговая служба (ФНС) России может с марта этого года начать в автоматическом режиме предоставлять имущественные и инвестиционные вычеты граждан в случае принятия соответствующего закона.

«Как я понимаю, в третьем чтении рассматривается автоматическое предоставление имущественных вычетов, если Совет Федерации поддержит этот законопроект, то с марта мы готовы, уже полностью оттестировали систему, приступить к автоматическому вычету имущественных и инвестиционных вычетов», – заявил глава ФНС Даниил Егоров во время выступления в Совете Федерации.

Законопроект упрощает получение имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Россияне смогут это сделать через личный кабинет на сайте ФНС, не заполняя налоговые декларации и не собирая документы для подтверждения. Заявление можно будет оформить с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Такой порядок исключает необходимость заполнения налоговой декларации по НДФЛ и предоставления в налоговую подтверждающих документов, чтобы получить вычет.

Как писал «Октагон», в стране разворачивается масштабная операция по сверке доходов и расходов граждан. ФНС анализирует дорогостоящие покупки россиян и просит дать разъяснения, их цена выше полученного заработка.