Новости
28 июня 09:14 Анна Цыба

Евросоюз может отказать Польше в финансировании из-за законов, ущемляющих права геев

Евросоюз пригрозил Польше тем, что не даст ей доступа к европейским фондам по восстановлению экономики после коронавирусной инфекции, если страна не пересмотрит собственную политику в отношении сексуальных меньшинств.

В своём послании Европейская комиссия предупредила глав пяти польских регионов, объявивших свои территории «свободными от ЛГБТ» зонами, что не предоставит финансирования тем, кто не уважает чужие права.

По мнению организации, средства не могут быть переданы компаниям или группам, имеющим отношение к дискриминации гомосексуалистов. Евросоюз призвал польские власти принять «новые меры по поддержке равенства и недискриминации» на своих территориях и в доказательство серьёзности своих намерений закрепить их документально.

В противном случае Евросоюз откажет Польше в доступе к финансированию.

Польские власти, в том числе правящая партия «Право и справедливость», немедленно осудили постановление Еврокомиссии, назвав его грубым вмешательством во внутренние дела государства.

По результатам ежегодного отчета европейского подразделения Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, транс- и интерсексуалов ILGA-Europe, Польша находится на последней позиции в списке защитников прав ЛГБТ в Европе.

Рим