Новости
16 ноября 16:25 Мария Полоус

Экспортные доходы «Калашникова» упали в шесть раз

Концерн «Калашников» заработал на экспорте 1,21 млрд рублей за девять месяцев 2020 года. За январь – сентябрь 2019 года доходы от зарубежных поставок составляли 7,58 млрд рублей, то есть показатель упал в 6,2 раза.

Если по итогам трёх кварталов прошлого года экспорт обеспечивал «Калашникову» 66,7 процента выручки от продаж, то в 2020 году – только 16,1 процента.

В своей документации концерн указывает, что на оружейном рынке произошли серьёзные изменения.

«В последние годы во множестве государств сменилось руководство. К власти приходят силы, дружественно или, наоборот, агрессивно настроенные к тому или иному поставщику. Такое отношение влияет на характер сотрудничества», – сообщается в отчётности.

На рынке вооружений возросла конкуренция. По оценкам «Калашникова», теперь большим спросом пользуется менее дорогая техника, что должно хорошо сказаться на позициях концерна.

«Государства стали более избирательно относиться к выбору техники, сокращать оборонные расходы. Новые возможности для российского военного экспорта открывает борьба с терроризмом в целом и военные операции в разных странах мира», – следует из документа.

Напомним, группа компаний «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, поставки осуществляются в 27 стран мира. На концерн приходится 95 процентов отечественного производства стрелкового оружия.

В целом за январь – сентябрь 2020 года «Калашников» заработал выручку от продажи оружия и боеприпасов в 7 млрд рублей, снижение по сравнению с тем же периодом 2019-го составило 36 процентов.

Ранее «Октагон» писал, что «Калашников» подал заявку на регистрацию товарного знака для продуктов питания и медизделий.