Новости
21 августа 14:50 Александр Воинков

Эксперты зафиксировали рекордную выдачу ипотечных кредитов в июле

В июле 2020 года объём и количество выданных ипотечных кредитов в России стали рекордными для летних месяцев, сообщает пресс-служба Объединённого кредитного бюро (ОКБ).

Банки выдали 129 тысяч ипотечных кредитов на 320 млрд рублей. По количеству ссуд июль на 15 процентов превзошёл июньские итоги, а по сравнению с июлем прошлого года этот показатель увеличился на 37 процентов.

По объёму выданных средств июльская ипотека выросла к июню на 21 процент, а к прошлогоднему результату – более чем наполовину.

Средняя сумма выданных ипотечных кредитов в июле составила почти 2,5 млн рублей, а срок займа превысил 200 месяцев.

По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, рекордные показатели обусловлены действиями Центробанка РФ по снижению ключевой ставки и программой льготной ипотеки. При этом ажиотажный спрос на ипотеку не привёл к тому, что банки начали одобрять ипотечные кредиты менее надёжным заёмщикам.

Напротив, за январь – июль этого года выдача ипотеки снизилась на 14 процентов по количеству и на 11 процентов – по объёму в сравнении с аналогичным месяцем 2019 года из-за существенного сокращения в апреле.