Новости
03 июля 15:56 Дарья Воронина

Эксперты рассказали, как свердловчане воспользовались кредитными каникулами

Специалисты рассказали, сколько юридических и физических лиц в Свердловской области воспользовались кредитными каникулами этой весной.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, в рамках государственной поддержки в рамках 106-ФЗ в кредитные организации региона направили обращения 2600 юридических лиц.

На 23 июня 2020 года 74 процента обращений одобрили. Из них по 80 процентам уже предоставлены кредитные каникулы на сумму 3,9 млрд рублей.

Отдельно 1500 заявок поступило по программам банков, в 75 процентах случаев приняты положительные решения.

«Обычно в банки обращаются представители крупного и среднего бизнеса, поэтому суммы тут выше: 12,8 млрд рублей против 3,9 млрд рублей. Бизнес поменьше обращается за поддержкой в рамках 106-ФЗ, их больше почти в два раза», – пояснил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Также поступило 10 тысяч требований о предоставлении кредитных каникул от физических лиц, по 64 процентам приняты положительные решения. По одобренным требованиям каникулы получили уже 86 процентов, сумма составила 2,3 млрд рублей.

Физические лица чаще обращаются за поддержкой, предусмотренной собственными программами банков. По словам Марданова, это связано с тем, что по 106-ФЗ суммы поддержки регламентированы, а по собственным программам банков лимиты не установлены.

С просьбой предоставить реструктуризацию в банки обратились 48 тысяч человек. По 95 процентам одобренных сумма составила 13,3 млрд рублей.

Большая часть отказов связана с кредитными каникулами для физических лиц, самая частая причина – это превышение максимального размера кредита или отсутствие документов, подтверждающих снижение доходов.