Новости
11 февраля 14:20 Владимир Белкин

Экс-руководству банка «Югра» предъявили обвинения в растрате имущества на 23,6 млрд рублей

Генпрокуратура РФ завершила изучение материалов уголовного дела в отношении экс-руководителей банка «Югра». Собственнику Алексею Хотину, председателю правления Дмитрию Шиляеву, президенту Алексею Нефедову, а также директору московского филиала Нине Черновой предъявлены обвинения в растрате имущества кредитной организации в размере более 23 млрд рублей.

Установлено, что в 2014 году Хотин с целью хищения имущества банка создал и возглавил организованную группу, в состав которой вовлёк Шиляева и других лиц, назначив их на руководящие должности в кредитном учреждении. В период с 2014 по 2017 год они похитили 23,6 млрд рублей путём выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину компаниям – «КапСтрой», «Восток» и «Мултановское».

В июле 2017 года Центробанк РФ отозвал у «Югры» лицензию на осуществление банковских операций. После этого кредитная организация была признана банкротом.

В июне 2020 года суд арестовал имущество бывшего руководства банка «Югра» на 77,7 млрд рублей.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу. В отношении неустановленных соучастников расследование продолжается.