Новости
09 июня 18:04 Павел Любимов

Экс-глава ВЭБа попросил лондонский суд арестовать Дерипаску

Бывший глава ВЭБа (Внешэкономбанка) Владимир Чернухин подал иск против российского миллиардера Олега Дерипаски в Высокий суд Лондона. В своём заявлении он попросил отправить предпринимателя в тюрьму за неуважение к суду, сообщает портал правовой информации Law360.

Адвокаты Чернухина утверждают, что Дерипаска нарушил приговор суда, который обязал его выплатить экс-главе ВЭБа 95,2 млн долларов, когда вывел из юрисдикции английского суда акции компании En+ Group. Защита Дерипаски полагает, что Чернухин и его юристы знали о перерегистрации En+ в Калининградской области и ничего не сделали, чтобы помешать этому.

В декабре 2017 года лондонский арбитраж обязал Дерипаску выплатить Чернухину 95,2 млн долларов, признав последнего совладельцем компании «Трёхгорная мануфактура», владеющей одноимённым коммерческим комплексом в Пресненском районе Москвы. Миллиардер обжаловал это решение в Высоком суде британской столицы, а в феврале 2019 года проиграл в споре с Чернухиным и там.

Дерипаска тогда назвал выводы Высокого суда Лондона необъективными и несправедливыми, подав апелляцию. В феврале 2020 года Апелляционный суд Лондона отказался её удовлетворить и вынес решение по многолетней тяжбе в пользу Чернухина.

Сейчас Чернухин потребовал отправить Дерипаску под стражу, обвинив того в неуважении к суду. Сам миллиардер пока никак не отреагировал на требование бывшего главы ВЭБ, однако его адвокаты уже сообщили, что считают иск Чернухина бесперспективным: арест Дерипаске не угрожает.

Напомним, в 2001 году Чернухин заинтересовался возможностью приобрести контрольный пакет акций «Трёхгорной мануфактуры», на балансе которой находился комплекс зданий на участке площадью почти 12 га. Он предложил Дерипаске стать партнёром.

Олигарх согласился, и в 2002 году партнёры приобрели контроль в «Трёхгорной мануфактуре» примерно за 10 млн долларов, Дерипаска стал мажоритарным акционером. Суду Чернухин говорил, что Дерипаска нужен был ему не как финансовый партнер – он хотел, чтобы «лицом проекта был известный частный бизнесмен». Сам Чернухин не мог заниматься частным бизнесом, поскольку в 2001 году был замминистра финансов России, а в 2002 возглавил ВЭБ. Его интересы в проекте должна была представлять супруга Лолита Данилина, возглавившая «Трёхгорную мануфактуру».

В 2004 году Чернухин был уволен из ВЭБа и перебрался в Лондон. Весной 2005 года его взаимоотношения с Дерипаской были оформлены акционерным соглашением. По нему равноправными партнерами в компании Navio – собственнике мануфактуры – становились компании Filatona Дерипаски и Navigator Equites Чернухина, номинальным бенефициаром которой была Данилина. Однако отношения между партнерами испортились, и в 2010 году Чернухин согласился продать Дерипаске свою долю в Navio за 100 млн долларов. По словам адвоката Чернухина Джонатана Кроу, этому предшествовал «вооружённый захват» «Трёхгорной мануфактуры» людьми Дерипаски.