Новости
02 июня 17:23 Александр Кислов

Экс-глава Россотрудничества Митрофанова перейдёт на работу в МИД

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова объявила о своём переходе на работу в МИД России. Также чиновница подтвердила информацию «Октагона» о том, что Россотрудничество в ближайшее время возглавит депутат Госдумы Евгений Примаков.

«Я покидаю этот пост и ухожу на работу в МИД России с 11 июня. Я выйду послом по особым поручениям», – сообщила Митрофанова «Интерфаксу». Она также уточнила, что в новой должности будет заниматься вопросами международного гуманитарного и культурного сотрудничества.

Элеонора Митрофанова возглавляла Россотрудничество с 2004 по 2009 год, а также с 2017 по июнь 2020 года. Также была постпредом России при ЮНЕСКО, послом по особым поручениям МИД России. Она курировала вопросы Всемирного наследия ЮНЕСКО, поддержки русского языка в мире и гендерного равенства.

Митрофанова также официально подтвердила, что её преемником на посту главы Россотрудничества станет депутат Госдумы Евгений Примаков. По данным «Октагона», указ о его назначении уже подписан, в ближайшее время об этом будет объявлено официально.

Кандидатуру внука Евгения Примакова-старшего и премьера Правительства РФ в 1998–1999 годах поддерживал глава АП Антон Вайно, это сделало младшего Примакова главным претендентом на пост главы Россотрудничества. С 2017 года Евгений Примаков-младший является депутатом нижней палаты парламента от «Единой России» и советником спикера парламента Вячеслава Володина, считается одним из перспективных молодых публичных политиков России.